Закрыть ... [X]

Как сделать из ржи муку

В хлебопечке с функциональным режимом «Выпечка ржаного хлеба» в как сделать из ржи муку комплекте предусмотрена специальная лопаточка для замеса теста – с двумя-тремя зубчиками. Но если в вашей чудо-технике нет такой функции, нестрашно: просто учитывайте несколько особенностей, которые имеет каждый рецепт ржаного хлеба:

  • температура подогрева продуктов для нашего теста несколько ниже, чем для обычного;
  • время подъема будущего хлебушка можно сократить;
  • тесто будет жидковатым по сравнению с пшеничным и намного более липким;
  • выпекать ржаную буханку придется немного дольше из-за большей плотности.

Все ингредиенты закладываем в ведерко хлебопечки. Последовательность закладки обычно есть в инструкции к кухонной помощнице. Как правило, сначала отправляются жидкие составляющие, затем сухие. Замыкают список дрожжи. Их можно поместить как в специальный отдел, так и сразу в емкость вместе с мукой.

Выбираем «Основной режим» или «Быстрый» – в зависимости от того, какая у вас техника. При выборе учтите, что даже маленькая буханка (размер М) должна выпекаться не меньше 80 минут. Ставим ведерко обратно в хлебопечку, запускаем выбранный режим – и ждем.

Выпекая каравай на автоматической программе, мы всецело доверяем ответственную миссию технике и избавляем себя от лишних хлопот. Изделие, безусловно, получится достойным нашего стола и живота. Но если вы хотите вложить в выпечку душу, позаботиться о красоте будущего хлебушка, можно немного помочь хлебопечке.

Контроль замеса теста

На начальной стадии приготовления помним, что ржаное тесто не нуждается в длинном замесе. Наша цель – хорошо перемешать ингредиенты. Но здесь лучше перестраховаться: если составляющие будут плохо перемешаны, изделие может выйти непропеченным.

Тестяной «колобок» должен получиться не жидким, но влажным, плотным, матовым и липким. Любая рецептура относительна, поэтому в процесс замеса, чтобы сделать получить должный результат, можно вносить небольшие корректировки. По состоянию теста будет видно, если ему вдруг недостает немного муки для плотности или воды для влажности – главное, не перестараться, добавляем понемногу.

Тесто для рецепта ржаного хлеба для хлебопечки

Если тесто не желает обретать круглую форму, ему можно помочь. За две-три минуты до окончания замеса добавляем немного растительного масла – не более чем половина объема по рецепту. Можно также воспользоваться силиконовой лопаткой, и с ее помощью подтолкнуть непослушное тесто в нужном направлении.

По окончанию замеса «колобок» может быть слегка «взъерошенным». Придаем ему аккуратный ровный вид, приглаживая смоченными в теплой воде руками.

Расстойка теста

После первого замеса в программе предусмотрена пауза. Отключаем прибор и оставляем тесто подниматься под закрытой крышкой. Ожидаем, пока объем увеличится приблизительно в 2 раза, не меньше. На это может уйти от 40 минут до нескольких часов: зависит от того, насколько тепло в помещении и насколько «сильные» дрожжи.

Процесс расстойки очень важен и требует внимания. Ели тесто недодержать – хлеб плохо пропечется, передержать – выпечка будет подобна на рыхлую губку с ввалившейся верхушкой. Поэтому периодически проверяем, насколько успело подрасти тесто. Делаем это очень оперативно: ржаная смесь весьма капризна и чувствительна к сквознякам – от холодка может осесть.

Ускорить расстойку в холодном помещении можно следующим образом. Ведерко с тестом накрываем пленкой и отправляем в выключенную (!) духовку с включенным в ней освещением.

Процесс выпекания

Поднявшийся будущий хлебушек можно отправлять на выпечку. Но прежде хорошо бы позаботиться о красоте и вкусе корочки. Для этого смазываем тесто, аккуратно, легкими движениями, без надавливания. Лучше всего для этой цели подойдет силиконовая кисточка. Решений смазки много: взбитое яйцо или только желток, теплое молоко, клейстер. Можно приготовить смеси: яйцо со сметаной, яйцо с молоком, яйцо с молоком и растительным маслом. Любой из вариантов сделает корочку хлеба темной и блестящей.

Отправляем тесто выпекаться в хлебопечку. На приготовление отводится в среднем 60 минут. Исходить следует от количества в составе ржаной муки: чем ее больше, тем больше потребуется времени на выпечку.

Вынимать готовое изделие из ведерка надо аккуратно. Сразу подавать к столу, а также и резать еще горячим ржаной каравай нельзя! Перекладываем его на деревянную решетку и накрываем полотняной салфеткой, чтобы он остыл. Все это время хлебушек будет внутри «дозревать».


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Блины из ржаной муки, рецепты » Домашняя копилка Одежда 3000 директор

Как сделать из ржи муку Домашний солод рецепт изо ржи и ячменя для пива
Как сделать из ржи муку Пошаговый рецепт ржаного хлеба для хлебопечки
Как сделать из ржи муку Рожь (злак) полезные свойства и применение ржи
Как сделать из ржи муку Наши домашняя мельница и домашний хлеб
Как сделать из ржи муку Закваска для хлеба без дрожжей
РОЖЬ - Форум Sredstva Амурский кадетский корпус Бюджетный трёхфазный щит: Мастер-Класс на t Дизайн острых ногтей: фото примеров новинок дизайна, выбери сама, что

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ