Как сделать мясо по французски с грибами

Мясо по-французски – роскошный рецепт приготовления сочных отбивных с оригинальной «шапкой» из разнообразных овощей, яиц, грибов и сыра. Несмотря на то, что рецепт впервые придумали в Париже, создали его специально для русского дворянина – графа Орлова, привычного к простой и сытной пище. Он же привез это блюдо в Россию, где оно неожиданно стало очень популярным и обросло множеством модификаций. В самой же Франции об изысканной запеканке быстро забыли.

Исконный вариант аристократического блюда сильно отличался от существующего ныне. Первоначально мясом по-французски называли сложную многослойную запеканку из телячьих отбивных. Нежное мясо нарезали на тончайшие кусочки, отбивали и затем прослаивали обжаренными грибами, луком и картофелем. Соединялись слои при помощи тонченного белого соуса бешамель из сливок, белого вина, муки, муската и других пряностей.

В современной кулинарии блюдо также известно под названиями «Дипломат», «Мясо по-министерски», «по-капитански». Это связано с тем, что в советские годы рецепт был очень популярен в среде рестораторов и посетителей этих заведений. Наличие на столе «министерского» блюда неоднозначно говорило о серьезности мероприятия и благосостоянии хозяев торжества.

Со временем рецепт сильно упростился. Вместо большого блюда стали делать порционные отбивные с различными компонентами под роскошной сырной «шапкой», которая соединяла все вместе. В зависимости от рецепта, отбивные запекали под белым соусом или без него. Также мясо просто могли довести до готовности на обычной сковородке.

Нежную телятину в блюде заменила обычная свинина. Также мясо по-французски нередко делают из курятины, тонко нарезая куриную грудку или отбивая окорочка без костей и кожи. В ресторанных вариантах его также делают из утки и баранины. А вот говядину для изделий берут редко, так как довольно тяжело добиться того, чтобы отбивные из нее получились мягкими и сочными.

Ниже предложено несколько рецептов мяса по-французски с грибами.

Мясо по-французски с грибами традиционное

Когда речь заходит о рецептах с грибами, то в большинстве из них предлагается использовать шампиньоны. При обжарке они нередко сохраняют свою плотную текстуру. Однако в этом блюде лучше всего использовать свежие вешенки, так как они очень сочные и мягкие, что в сочетании с сыром и картофелем придает мясу по-французски очень нежный вкус.

Список ингредиентов:

Запеканка:

  • Телятина – 1 кг.
  • Вешенки – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт. (200 г.).
  • Сыр – 250 г.
  • Картофель – 4-5 шт. (400 г.).
  • Масло сливочное – 100 г.

Соус:

  • Белое вино – 100 мл.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мускатный орех.
  • Бульон – 200 мл.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Сушеный базилик или петрушка – 0,5-1 ч. л.
  • Соль.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Перец черный.

Способ приготовления:

  1. Телячью вырезку нарезать на тонкие пластинки, примерно одинаковые по величине и размеру. Мясо отбить плоской стороной деревянного молотка.
  2. Каждую отбивную посолить и по вкусу приправить перцем.
  3. Картофель можно подготовить двумя способами – отварить до полуготовности и натереть на терке либо нашинковать брусочками и обжарить как картошку фри.
  4. Сыр крупно натереть. Лук пассеровать до прозрачности либо сразу обжарить с грибами.
  5. Вешенки перебрать и удалить одревесневшие части. Нашинковать большой соломкой и обжарить до мягкости в масле. Снять со сковороды шумовкой чтобы не набрать много жира.
  6. Сделать белый соус. Для этого в освобожденную сковороду просеять ложку пшеничной муки и довести ее до легкого кремового оттенка. После раздавить пару долек чеснока и влить вино. Тщательно размещать, дождаться загустения и постепенно разбавить холодными сливками.
  7. Соус постоянно помешивать. Всыпать мускатного ореха либо вбросить бутон гвоздики. Положить ложку сушеной зелени. Посолить и поперчить.
  8. Если соус получается чересчур густой, то его нужно сделать разбавить бульоном, доведя до нужной консистенции.
  9. Форму для запекания смазать маслом и слегка присыпать мукой или панировочными сухарями.
  10. На дно плотно, внахлест уложить телячьи отбивные. Далее сделать слой грибов с луком, затем картофеля. Все щедро засыпать тертым сыром и залить горячим белым соусом.
  11. Запечь в течение 30-40 минут при 180 градусах. Духовой шкаф предварительно прогреть. В холодной духовке время приготовления увеличивается на 10-15 минут.

Еще по теме

Мясо по-французски с грибами «Ленивое»

Очень простой рецепт на каждый день, все этапы приготовления упрощены до минимума. В блюде используется свинина. Чтобы мясо получилось мягким, нужно брать кусок из шейной части либо бескостную корейку. Приведенного количества продуктов хватает на две сковороды с ленивой запеканкой.

Список ингредиентов:

  • Корейка – 700 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок- 3 шт.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Сметана жидкая – 150-200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  • Зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корейку нарезать на пластинки толщиной около 0,5 см. Отбить молотком или быстро порубить топором «в сеточку», сохраняя целостность куска.
  2. Мясо посолить и приправить, обжарить в масле с двух сторон, не зажаривая. Свинине достаточно только посереть.
  3. В этом же масле пассеровать нарезанные соломкой грибы и лук. Массу поперчить и приправить солью. Раздавить пару зубков чеснока.
  4. В масле с мясными и грибными соками обжарить ложку муки и развести ее сметаной. Добавить соли, зелени и специй по вкусу. Если бешамель получается излишне густым, чуть разбавить его молоком или бульоном. До поры слить соус в отдельную посуду.
  5. Натереть сыр.
  6. На снятую с огня сковороду налить пару ложек масла. Плотно уложить свиные отбивные. Сверху поместить грибы и лук, тертый сыр. Залить густым сметанным соусом. Уровень соуса должен быть на 0,5-1 см. ниже уровня продуктов (сыра).
  7. Не накрывая крышкой, поставить сковороду на медленный огонь. Тушить все до тех пор, пока не уйдет половина жидкости и не расплавится сыр. Сковороду контролировать, чтобы нижние слои не стали пригорать.
  8. Мясо по этому рецепту получается не таким подсушенным, как если бы его запекали в духовке, зато готовится оно буквально за полчаса. Если нет желания возиться с мясом, то из корейки можно просто приготовить рубленый фарш крупного помола (порубить куски на доске топориком) и по-быстрому обжарить его в растительном масле.
  9. Тазобедренную и лопаточную часть для «ленивого» мяса по-французски брать нежелательно, так как даже при медленном тушении оно очень часто получается жестковатым.

Мясо по-французски из курицы с грибами

Прелесть мяса по-французски из курицы в том, что ее филе практически не требует отбивания. Исключение составляет лишь темное мясо – окорочка или бедрышки, освобожденные от костей и кожи. Их отбивают, чтобы придать нужную форму. Это блюдо можно готовить как из грудки, так и из бедрышек.

Список ингредиентов:

Основные компоненты:

  • Грудка – 300 г.
  • Бедра – 300 г.
  • Помидор – 2 шт.
  • Грибы опята – 300 г.
  • Лук – 200 г.
  • Сыр – 250 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Сухари панировочные.
  • Масло.

Соус:

  • Сметана – 150 г.
  • Томатный сок – 150 мл.
  • Сушеный укроп – 1 ч. л.
  • Тмин по желанию.
  • Соль.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать вдоль на 3-4 куска (нижняя малая часть и основной кусок на 2-3 кусочка). С бедрышек достать косточку и снять кожу. Удалить пленки и кусочки жира.
  2. Курятину отбить плоской стороной молотка. Каждый кусочек посолить и поперчить.
  3. Спелые помидоры бланшировать (ошпарить) кипятком и снять кожицу. Нарезать кубиком.
  4. Грибы тонко нашинковать и обжарить вместе с луком, чесноком и помидорами. Приправить и посолить. Сковороду желательно не накрывать крышкой, чтобы масса получилась суховатой.
  5. Низкую форму смазать маслом, обсыпать сухарями. Плотно уложить на дно куриное филе и бедрышки. Равномерно распределить обжаренные грибы и овощи.
  6. Сделать соус для заливки. Для этого, аналогично предыдущим рецептам, обжарить ложку муки. Залить ее смесью нежирной жидкой сметаны и томатного сока.
  7. Размешать, чтобы мука не пригорела ко дну и не слиплась в комочки. Добавить сушеную зелень укропа, молотый черный перец и другие специи. По желанию, можно положить толченого тмина.
  8. Если заливка получается слишком густой, ее можно развести томатным соком или куриным бульоном.
  9. Залить мясо по-французски томатным соусом, засыпать сыром.
  10. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Запечь курятину в течение 30-40 минут.
  11. По желанию, запеканку можно поверх сыра присыпать панировочными сухарями.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как приготовить мясо по-французски с грибами - Мясо Размеры ресниц для классического наращивания

Как сделать мясо по французски с грибами Как приготовить мясо по французски: рецепт с фото
Как сделать мясо по французски с грибами Мясо по-французски с грибами, пошаговые рецепты
Как сделать мясо по французски с грибами Мясо по-французски с грибами пошаговый рецепт
Как сделать мясо по французски с грибами Мясо по-французски с грибами и картошкой
Как сделать мясо по французски с грибами Мясо по-Французски с грибами
Как сделать мясо по французски с грибами АЛЛО отзывы о работе в компании АЛЛО зарплаты « Внутри
Как сделать мясо по французски с грибами Афоризмы, цитаты, статусы и высказывания про любовь
Как сделать мясо по французски с грибами БЕСПЛАТНАЯ БАЗА ПОСТАВЩИКОВ для совместных покупок и начала ВАШЕГО бизнеса
Всероссийские конкурсы для детей и педагогов Мир Талантов Заказ контента Билайн: что это и Как правильно выбрать детские прически на каждый день? Мастер класс для учителей английского языка на тему «Как провести проект Ответы Ищу поставщика одежды Хочу открыть свой интернет магазин Письмо цитаты и афоризмы про письма Прорезывание зубов у детей: симптомы, сроки, как облегчить Салоны красоты на улице Нижегородская Адреса Связан : перевод на английский, примеры, транскрипция, произношение