Закрыть ... [X]

Ошибки связанные с нарушением уместности речи



1. Логичность речи как коммуникативное качество ошибки связанные с нарушением уместности речи речи. Предметная и понятийная логичность речи
2. Экстралингвистические условия логичности
3. Лингвистические условия логичности
3.1 Логичность на уровне высказывания
3.2 Логичность на уровне текста
4. Логичность речи различных функциональных стилей
 

Логичность речи как коммуникативное качество речи. Предметная и понятийная логичность речи.


Логичность речи – это коммуникативное качество речи, которое проявляется в последовательном, непротиворечивом и аргументированном оформлении выражаемого содержания, в соответствии развития мысли связям и отношениям реальной действительности. Это качество отражает умение человека обеспечивать элементам речевой структуры смысловую связанность и непротиворечивость. Условиями логичности выступают как экстралингвистические (внеструктурные), так и лингвистические (структурные) факторы.
Экстралингвистическими условиями логичности являются 1) владение логикой рассуждения (чтобы говорить и писать логично, нужно прежде всего научиться логично мыслить), 2) соблюдение формально-логических законов.
Структурные условия логичности – это знание языковых средств, способствующих организации смысловой связанности и непротиворечивости элементов речевой структуры или владение логикой изложения (сообщения). Структурной предпосылкой логичного изложения мысли служит правильная сочетаемость (синтагматика) элементов языка на лексико-семантическом, морфологическом и синтаксическом уровнях. Логичность изложения проявляется в точности употребления слов и словосочетаний, в правильном построении предложений и связного текста в целом, т.е. тесно связана с точностью и правильностью речи, опирается на них.
Логичность как и точность речи характеризует речь со стороны её содержания. Однако существует различие между понятиями точность и логичность речи. Точность речи отражает соответствие семантики слов отображаемой действительности, т. е. связана со словоупотреблением. Логичность изложения связана со структурной (синтаксической) организацией речи, т. е. характеризует сцепления языковых единиц в речи с точки зрения законов логики и правильного мышления. Эти сцепления осознаются как логически непротиворечивые, если 1) они соответствуют связям и отношениям реальной действительности и 2) верно отражают структуру мысли. Следовательно, можно говорить о двух видах логичности: предметной и понятийной.
Предметная логичность состоит в соответствии смысловых связей и отношений единиц языка в речи связям и отношениям предметов и явлений в реальной действительности. В соответствии со здравым смыслом выражение Зелёные идеи крепко спят, ворочаются во сне лишено предметной логичности, так элементы структуры отражают не существующие в реальной действительности, а вымышленные, абсурдные отношения.
Понятийная логичность – это отражение структуры логичной мысли и логичного её развития в семантических связях элементов языка в речи. Выражение Зелёные идеи крепко спят, ворочаются во сне не логично и в понятийном отношении, так как элементы структуры этого выражения в системе языка не характеризуются подобными сочетательными способностями.
Эти два вида логичности тесно взаимосвязаны и в конкретном акте речи выступают в единстве. Однако их взаимодействие не снимает вопроса об их различии. Речевая реализация такой мысли, к примеру, как Мысль наша может иметь своими объектами не только реальные предметы, явления действительности и их свойства, но и сами понятия, не прямо соотнесена с “логикой” предметного мира, и можно говорить лишь о логичности понятийной.
Существуют формы речи, в которых предметная логичность почти устранена (вернее, существенно трансформирована) сознательно, – это сказки, произведения художественной фантастики и др. Но логика понятийная должна присутствовать и здесь.
Разрыв предметной и понятийной логичности имеет место и тогда, когда “сущностные” связи и отношения действительности искажаются непреднамеренно в процессе познания из-за просчётов и логических ошибок, допущенных в мышлении.
Итак, логичность предметная и логичность понятийная существуют в тесном взаимодействии, но в разных типах и формах речи может актуализироваться одна из них.

Экстралингвистические условия логичности


Одним из экстралингвистических условий логичности является владение логикой рассуждения. Рассуждение как тип речи отражает ход доказательства. Какой бы ни была последовательность доказательства – дедуктивной или индуктивной, структура доказательства должна содержать все три элемента, а именно:
тезис (мысль или положение, истинность которого требуется доказать);
аргументы, или основания, доводы (положения, с помощью которых обосновывается тезис);
демонстрация, или форма, способ доказательства (логическое рассуждение, совокупность умозаключений, которые применяются при выведении тезиса из аргументов).
Кроме того, по отношению к элементам структуры доказательства также предъявляются определённые требования:
тезис должен быть ясным и точным суждением;
тезис на протяжении всего доказательства должен оставаться неизменным (и не содержать в себе логического противоречия);
в качестве аргументов должны использоваться истинные суждения;
их истинность должна быть доказана независимо от тезиса;
аргументы должны быть достаточными для данного тезиса, т.е. тезис должен следовать из аргументов.
Эти требования выводятся исходя их формальных законов логики (закона тождества закона противоречия, закона исключённого третьего, закона достаточного основания), соблюдение которых и составляет второе условие логичности речи.
При нарушении этих правил в доказательстве возникают различные логические ошибки:
“подмена тезиса” – наиболее распространена. Суть заключается в смешении плана изложения: доказывается или опровергается не тот тезис, который был выдвинут первоначально, т.е. налицо нарушение закона тождества: Мне бы хотелось рассказать о моём отце. Это именно он помог мне выбрать мою будущую профессию. Работает отец журналистом в нашей районной газете. С детства я заслушивалась его рассказами о нелёгком журналистском труде, часто ходила в редакцию. Затем стала писать небольшие заметки. Постепенно я пришла к выводу о том, что журналистика – это то, чего мне нужно добиться в жизни;
“ложное основание” (тезис обосновывается ложными суждениями, которые выдаются за истинные). Например: Средний класс в Западной Европе, разумеется, состоятельнее, чем в сегодняшней России, в частности, потому, что товары повседневного спроса там гораздо дешевле (не по этой причине, кроме того, цены несколько, а иногда и значительно выше);
“порочный круг” – тезис обосновывается аргументами, а аргументы выводятся из этого же тезиса. Например:
– Наша бригада в этом месяце добилась больших успехов.
– Поздравляю. Как вам это удалось?
– Очень просто. Наша бригада всё время работала хорошо.
– А что значит работала хорошо?
– А то, что она добилась больших успехов.
Тезис Бригада добилась успехов обосновывается аргументом Работала хорошо, а этот аргумент доказывается тезисом Она добилась больших успехов.
Или у Мольера “Лекарь поневоле”: Отец немой девочки хочет узнать, почему его дочь нема. Ответ Сганареля: “Оттого, что она утратила дар речи”. Жеронт желает узнать причину, по которой она его утратила. Ответ медика: “Оттого, что у неё язык не ворочается”;
в тексте встречаются взаимоисключающие понятия и мысли, которые приводят к логической противоречивости. Так, например, логическую ошибку, связанную с нарушением закона исключённого третьего, можно отметить в следующем отрывке из школьного сочинения: В романе показан “новый человек”, разночинец с передовыми взглядами. Но Базаров отрицал искусство, литературу, науку. Это отрицание было не свойственно революционерам-разночинцам. Образ Базарова был типичен.
В приведённом контексте утверждения Образ Базарова типичен и Отрицание искусства, литературы, науки не свойственно революционерам-разночинцам, одним из представителей которых является Базаров исключают друг друга. Если истинно первое, то ложно второе, и наоборот;
в тексте содержатся неправильные сопоставления: Кругом, кроме трупов, ни живой души или Сейчас в Москве 14–16 градусов тепла, а в Санкт-Петербурге тоже 14–16;
неверное установление причинных связей между суждениями. Например: Русский народ знал, за что борется, поэтому считал, что с варварами нужна варварская война;
отсутствие соответствия между деталями картины в описаниях;
излишняя лаконичность. Пропуск звена в развитии мысли приводит к смещению плана изложения: В семье Татьяну Ларину не понимали. Она часто сидела у окна.
Логические ошибки бывают непреднамеренными и намеренными, намеренные логические ошибки (софизмы) могут использоваться в качестве уловок при доказательстве, а также с художественной целью для создания комического эффекта в текстах художественных произведений.

Лингвистические условия логичности


Итак, конкретные лингвистические условия логичности речи, в первую очередь синтаксические (или синтагматические). Одни из них действуют на пространстве одного высказывания, другие – в пределах более сложного объединения высказываний (сложное целое), третьи могут быть обнаружены лишь в целом тексте.
 
Условия логичности на уровне высказывания:
 
сочетание одного слова с другим должно быть непротиворечивым: человек с улыбающимся лицом и вместе с тем с большим опытом; изучать музыку и болезни;
В ряд однородных членов нельзя включать видовые и родовые понятия: В комнате стояли столы, стулья, книжный шкаф, стильная мебель;
Амфиболия − неясность − также рассматривается как нарушение логичности. Иногда двусмысленность создаётся, если управляемое слово может быть отнесено в разные ряды однородных членов: Идёт подготовка охотников для истребления волков и лиц, ответственных за проведение этого мероприятия;
правильный порядок слов. Отражается в актуальном членении предложения: правильное логическое построение стилистически нейтрального высказывания в русском языке требует, чтобы тема предшествовала реме; актуально важная информация тяготеет к концу высказывания. Нарушение этого правила приводит к нарушению логической последовательности изложения, к неясности смысловых акцептов в нём. Правильным должен быть порядок слов и в рамках сочетаний слов: Интересно и содержательно освещают работу выставки по рекламе продукции отечественных предприятий газеты. В продажу поступила одежда для детей отечественного производства;
3) средством выражения и поддержания логичности в пределах высказывания могут стать и некоторые условия его лексического наполнения (в частности, важным средством выражения логических связей и отношений между членами высказывания являются служебные слова – предлоги, союзы, частицы, вводные слова). Алогизмы могут возникать и при игнорировании, к примеру, семантических различий синонимичных предлогов (ввиду, вследствие, в связи, благодаря): Вследствие предстоящего отъезда (ввиду --//-); Ввиду прошедших дождей (вследствие ---//---); Благодаря неосторожному обращению с огнём (из-за ---//---).
Нарушают требования строгой логичности изложения так называемые плеоназмы, т.е. включение в речевую ткань высказывания лишних, избыточных по смыслу слов: Продолжительность процесса плавки длится несколько часов.
 
Условия логичности на уровне текста:
 
ясное и правильное выражение языковыми средствами связи отдельных высказываний в тексте (логика речи должна последовательно отражать логику мысли): На биофаке 8 кружков, которые работают при кафедрах. Многие из них существуют уже более 20 лет.” (Кружки или кафедры? Неправильно выражена смысловая связь этих двух высказываний.);
обозначение переходов от одной мысли к другой: Вниманию автолюбителей. Соткинский комбинат бытового обслуживания принимает заказы на изготовление металлических гаражей и замков к ним. В настоящее время имеются в наличии металлические памятники по цене от 9 тясяч до 14 тысяч за штуку – необозначенность перехода от одного сообщения к другому приводит к комизму;
важное средство логической организации текста – его членение на абзацы (неумение членить текст на абзацы приводит к снижению логичности речи, затрудняет её восприятие);
выбор синтаксических структур, адекватных характеру выражаемого содержания: нелогичность может быть следствием и неоправданного дробления мысли (через выражение её преимущественно простыми предложениями), и её излишней усложнённости;
логичность на уровне текста зависит от его композиции, от метода организации содержания. Трёхчастная композиция наиболее соответствует логике изложения: а) вступление − вводная часть, её цель – подготовить читателя или слушателя к восприятию основного содержания, ввести его в тему сообщения; б) основная часть содержит изложение основного содержания данного текста; в) заключение – итоги сказанного, дальнейшие перспективы развития темы и др.
С целью логичности изложения используются различные лингвистические структуры текста: 1) текст, в котором наблюдается цепная связь; 2) текст, в котором наблюдается параллельная связь; есть и смешанный тип связи. При цепной связи информативная часть предыдущего высказывания повторяется в последующем высказывании. При параллельной – текст построен так, что каждое последующее предложение структурно симметрично предшествующему. Цепная связь способствует большей степени логичности текста (логика размышления), а параллельная – логике чувств.
Цельность и стройность логической организации текста, чётко выраженные переходы от одной части к другой – всё это поможет создать речевое произведение органично цельное, внутренне стройное и завершённое. О такой цельности замечательно сказал Платон: “Всякая речь должна быть составлена, словно живое существо, – у неё должно быть тело с головой и ногами, причём туловище и конечности должны подходить друг другу и соответствовать целому”.
 
 

Логичность речи различных функциональных стилей


Логичность как общее коммуникативное качество свойственна любому типу речи, ибо она опирается на связь “язык-мышление”, а законы мышления одинаковы для всех людей и для всех коммуникативных ситуаций.
Однако логичность как речевое качество своеобразно проявляется в тех структурно-функциональных вариантах языка, которые называются его функциональными стилями.
Требования, предъявляемые речи со стороны логичности, особенно высоки в научном стиле (научное описание обычно имитирует процесс познания). Научный текст строится по принципу открытой логичности (и в организации плана содержания, и в оформлении плана выражения).
Принцип открытой логичности: научная речь “принципиально бесподтекстна” (Васильева А.Н.). Всякая скрытая логика, иносказание, намёк – запрещены.
Логичность в художественной речи носит весьма специфический характер. Основные законы логики, как законы правильного мышления, должны соблюдаться и здесь, но критерии логичности художественной речи существенно осложняются требованиями выражения художественной мысли. Содержательный план художественного произведения может представлять собой довольно сложную систему содержательных уровней. Во многих видах художественной речи за прямым, непосредственным содержанием усматривается второй содержательный план, наиболее существенный с точки зрения раскрытия художественной идеи (например, “Парус” М.Ю. Лермонтова).
При смысловой многоплановости критерии предметной логичности существенно меняются.
Может своеобразно проявляться и понятийная логичность. Оксюморон (сочетание контрастных по значению слов, создающих новое понятие или представление) с точки зрения логики − алогизм, соединение противоречащих друг другу понятий, в художественной речи оксюморон используется как стилистический приём:
Но красоты их безобразной я скоро таинство постиг (М.Лермонтов).
Таким образом, в художественной речи логичность имеет 2 аспекта – аспект общей речевой культуры и аспект культуры речи художественной.
 
 
Литература
1 Васильева А.Н. Основы культуры речи / А.Н. Васильева. − М.,1990.
2 Введенская, Л. А. Русский язык и культура речи / Л. А. Введенская, Л. Г. Павлова, Е. Ю. Кашаева. – Ростов н/Д, 2000. – 544 с.
3 Головин, Б.Н. Основы культуры речи / Б.Н. Головин. − М., 1980.
4 Стилистический энциклопедический словарь русского языка/ Под ред. М.Н. Кожиной. – М.: Флинта: Наука, 2003 – 696 с.
5 Энциклопедический словарь-справочник. Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты / Под ред. А. П. Сковородникова. — М: Флинта, Наука: — 2005. – 480 с.
 

Лекция, реферат. ЛОГИЧНОСТЬ РЕЧИ - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



На Студопедии вы можете прочитать про: Уместность речи. Подробнее Как настоять на свадьбе

Ошибки связанные с нарушением уместности речи Коммуникативные качества речи Студопедия Речевые ошибки
Ошибки связанные с нарушением уместности речи Коммуникативные качества речи. Ошибки и недочеты в речи
Ошибки связанные с нарушением уместности речи Речевые ошибки, связанные с неправильным выбором слова
Ошибки связанные с нарушением уместности речи Коммуникативные качества речи (качества хорошей речи)
Ошибки связанные с нарушением уместности речи Понятия стилистической ошибки и недочета КиберПедия
Ошибки связанные с нарушением уместности речи Правильность речи - качество речи » Я студент!
Ошибки связанные с нарушением уместности речи Логичность речи - законы, нарушения, ошибки
Ошибки связанные с нарушением уместности речи Приёмы объяснения слов 7.8.Уместность речи
Ошибки связанные с нарушением уместности речи ЛОГИЧНОСТЬ РЕЧИ
10036944 Три матроса курили папиросу один не докурил собаке Ботокс до или после блефаропластики Выкладка товаров в торговом зале вопросы и ответы Джиа КиноПоиск Значение тату подкова Конотоп Википедия

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ